균형 잡힌 식사가 중요한 이유 Top 3
복잡한 기계와 같은 우리의 몸.
몸의 모든 기능이 유연하게 사용되려면 올바른 식습관이 중요하지요.
여러분은 매일 식탁에 어떤 음식이 올라오나요?
골고루 잘 챙겨 먹고 있나요?
끼니를 거르는 일이 많으신가요?
균형 잡힌 식사를 챙겨 먹으려고 해도
바쁜 현대 사회에서는 일상 속에서 영양균형을 잃어버리기 너무 쉽죠 🥲
오늘은 균형 잡힌 식사와 중요성에 대해서 알아보겠습니다.
균형 잡힌 식사란?
균형 잡힌 식사는 다양한 영양소를 골고루, 적당히 섭취하는 것을 의미합니다.
탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 미네랄 등 필수 영양소를 알맞은 양과 비율로 섭취하는 것이죠!
균형 잡힌 식사의 중요성 Top 3
⚖️ 영양소의 균형
우리 몸은 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소를 필요로 합니다.
이런 영양소들이 균형 있게 섭취되어야 건강을 유지할 수 있습니다.
🏋️♂️체력 유지 및 에너지
다양한 영양소는 일상생활에 활력을 주고, 체력 향상 및 유지하는 데 필수적입니다.
🦠 질병 예방
올바른 식습관은 우리 몸의 면역 체계를 강화시켜 다양한 질병의 위험을 줄여줍니다.
현대의 식습관 문제점
빠르게 변하는 사회 속, 우리의 식습관에도 영향이 미치고 있습니다.
도시화, 산업화, 정보화 시대의 도래로 불규칙한 식사패턴, 패스트푸드 섭취, 간편 냉동식품 등
우리의 식탁에 선택지가 많이 변화되었죠
😫 과식
식품군이 풍부해진 현대는 먹을 음식이 너무나도 많아졌습니다.
또 회식을 하면 먹을 만큼만 먹어지지 않고
먹는 걸 인지하지 못하고 계속해서 섭취하게 되죠!
과식이 일상이 된 현대인들, 이는 비만의 주요 원인 중 하나라고 합니다.
👎 영양소 불균형
편식, 가공식품 섭취 불규칙한 식사시간으로 인해 필요한 영양소를 섭취하지 못하는 경우가 있습니다.
ex. 편의점에서 먹는 음식들, 군것질 거리로 끼니를 때우기, 채소 안 먹기
🍔 가공식품의 과다 섭취
편리한 가공식품의 섭취가 늘어나면서 건강에 해로운 성분을 과다 섭취하는 경우가 증가하고 있습니다.
방부제, 색소, 향료 등 여러 가지 화학 첨가물이 포함되어 있는 가공식품을 과섭취했을 때
고 나트륨, 높은 혈당으로 인한 건강에 적신호가 뜹니다.
균형 잡힌 식사의 구성 요소 두 가지
5대 영양소
탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 미네랄은 식사에서 빠질 수 없는 영양소입니다.
🍞탄수화물: 주요 에너지원으로, 곡류, 감자, 과일 등에서 주로 섭취할 수 있습니다.
🍖단백질: 세포의 구성 및 회복, 효소와 호르몬의 합성에 필요하며, 육류, 물고기, 콩, 두부 등에서 섭취합니다.
🥜지방: 장기기관 보호, 체온 유지, 필수 지방산 공급 등의 역할을 하며, 기름, 견과류, 육류에서 주로 섭취합니다.
🍋비타민: 우리 몸의 다양한 생리 활동에 필요하며, 다양한 채소와 과일, 유제품 등에서 섭취할 수 있습니다.
🌟미네랄: 뼈와 치아 형성, 신경 및 근육 기능 유지 등에 필요하며, 채소, 과일, 곡류, 육류 등에서 섭취합니다.
다양한 식품군
곡류, 채소, 과일, 육류, 유제품 등 다양한 식품군을 섭취해야 합니다.
균형 잡힌 식사 실천 방법 세 가지
1. 식사 시 다양한 음식을 섭취합니다.
다양한 음식을 섭취함으로써 내 몸에 필수인 영양소를 골고루 공급하세요!
2. 과식과 과한 설탕 피하기
과식은 소화불량을 불러오고, 과다한 설탕은 당뇨와 같은 질병에 취약하게 됩니다!
3. 규칙적인 식사
하루 세끼 식사를 꾸준히 지키고, 먹고 싶은 간식은 조금만 그리고 건강한 간식을 선택해 보세요!
균형 잡힌 식사는 정신건강에도 영향을 미친다고 해요!
뇌가 더 똑똑해지고! 스트레스와 우울증도 줄어드는 효과!
여러분 내 몸을 위한 하루 미션으로
푸짐한 영양소 식사 챙겨먹기!
봉지 과자 대신 건강한 간식!
어떠신가요~!
자! 글을 마무리하며 챗 지피티에게 균형 잡힌 식사 메뉴를 한번 물어보겠습니다~!
하루 식단표를 뚝딱 만들어주는걸요?
한식으로도 부탁해 봐야겠어요!
챗 지피티에게 물어보시고
메뉴도 한 번 같이 공유 해보아요💖